Тимьян
Рубрика: Фито рецепты Дата: 31-07-2012Тимьяном называют несколько видов растения. Этим общим названием объединены: тимьян обыкновенный, тимьян Кочи, тимьян ползучий и некоторые другие виды.
Тимьян обыкновенный – пряно-ароматическое, многолетнее, лекарственное растение, используемое человеком на протяжении многих столетий. Еще древние египтяне применяли вытяжки из этой травы в качестве духов. Препараты тимьяна использовали и для бальзамирования умерших. В Древних Греции и Риме в отварах чабреца купались люди, поскольку помимо ароматических веществ в составе этого растения имеется целый ряд антисептических и дезинфицирующих веществ. Тимьян произрастает в различных странах. Так его можно встретить и в диком и в культурном виде практически во всех южных европейских странах, в Северной Африке и на Американском континенте.
Тимьян обыкновенный представляет собой разветвленный полукустарник, достигающий до 40 см в высоту. Нижняя часть травы одревесневшая. Листочки растения очень мелкие, темно-зеленого цвета. Они имеют продолговато-эллиптическую, слегка заостренную форму. В пазухах листочков в летний период появляются мелкие полумутовки лиловых, сиреневых или белых цветков. Цветение его длится с мая до августа. Тимьян обладает сильным, приятным, очень устойчивым ароматом и слегка горьким, пряным вкусом.
Тимьян содержит редкое эфирное масло, содержащее тимол (до 40%), а также цимол, пинен, борнеол, линалрол. Наличие этих и ряда других компонентов ставит это растение в ряд бактерицидных трав. Зеленые листочки тимьяна содержат витамин С, минеральные вещества (магний, калий, кальций). Это растение способствует перевариванию очень жирных продуктов. В виде приправы его часто используют для приготовления мясных, овощных и рыбных блюд. В качестве приправы применяют, в основном, ароматные листочки тимьяна. Эта приправа отлично сочетается практически со всеми блюдами (жаренными, вареными, копченными, консервированными). Она не только улучшает вкус и аромат блюда, но и подчеркивает вкус самих продуктов.
В народной медицине тимьян используют для полоскания воспаленного горла, при остром и хроническом бронхите, коклюше. Народные лекари считают, что отвар травы тимьяна способен растворять слизь при заболеваниях бронхиальной астмой. Он помогает при лечении заболеваний ЖКТ, обладает желчегонным, мочегонным и кровоочистительным действием. Употребление препаратов тимьяна отлично помогает при бессоннице и нервных расстройствах, при лечении радикулита и болей в суставах. Это трава относится к числу немногочисленных лекарственных растений признанных традиционной медициной. Это растение используют для изготовления порошков, сиропов, паст, экстрактов, медицинского мыла, отваров, лекарственного чая, настоек.
Широко известна способность этого растения отпугивать своим запахом различных насекомых. Так для сохранения меховой и шерстяной одежды можно использовать высушенные веточки растения. Их раскладывают в шкафах для отпугивания моли.
В последнее время стало очень популярным выращивание различных ароматных трав на своих приусадебных участках. Тимьян выращивают делением уже взрослых кустиков или из семян (через рассаду). Уход за растением совсем несложен. Он заключается в регулярной прополке, поливе и рыхлении почвы. Уже на следующий год после посадки можно использовать растение для приготовления пищи и для лечебных целей. Для этого цветущие побеги тимьяна срезают с солнечные дни на протяжении всего июня и июля. Сушить срезанные веточки надо в сухих, затененных и проветриваемых помещениях. Для того чтобы максимально сохранился аромат и вкус травы, измельчать ее нужно непосредственно перед употреблением. Хранят сухую траву в герметичной посуде в прохладном месте.