eafe.ru-catalog-158

Шпинат

Рубрика: Фито рецепты Дата: 31-07-2012

Об этом полезном растении знают практически все, но, к большому сожалению, в нашей стране еще не слишком распространена традиция регулярно употреблять этот зеленый овощ в пищу, а совсем напрасно. Шпинат относится к однолетним растениям, входящим в большое семейство Маревых. Его родиной считают древнюю Персию. На территории СНГ шпинат возделывают немногим более двух веков. В Западную Европу это растение завезли рыцари-крестоносцы во времена средневековых религиозных войн.

Первыми почитателями этого продукта стали испанские монахи, начавшие широкое культивирование его на своих монастырских грядках. Уже к 17 веку шпинат становится признанным деликатесом. Его добавляли практически во все продукты. Так из него готовили даже хлеб и сок. Шпинат использовали и в качестве натурального красителя пищевых продуктов. Им окрашивали соусы, сливочное масло, кремы и сливки. Наряду со своими красящими свойствами, он добавлял продуктам отличный вкус и огромное количество витаминов. Многие кулинары еще с древности признавали за шпинатом звание «король овощей». Долгое время он был доступен только духовенству и знатным гражданам.

В современной кулинарии используется несколько сортотипов этого овоща: голландский, новозеландский, огородный шпинат, мангольд. Химический состав шпината очень богат. В нем есть клетчатка, белки, сахара, крахмал. В составе обнаружены такие макро- и микроэлементы: кальций, натрий, магний, калий, железо, цинк, фосфор, медь, селен и марганец.

По содержанию витаминов и различных минеральных веществ он является настоящим чемпионом. В шпинате содержится 14 витаминов (Е, С, А, К, РР, Н, бета-каротин, группы В). Отличается шпинат от других овощей тем, что даже при кулинарной тепловой обработке в нем сохраняется большое количество витаминов. По содержанию растительного белка он ни в чем не уступает бобовым растениям, считающимся кладовой белка. По сочетанию и количеству минеральных веществ, трудно найти равнозначное шпинату растение. Огромное количество калия, способствуют выведению лишней жидкости из тканей организма и улучшению работы сердца, а кальций способствует укреплению костей.

Французские кулинары называют шпинат “метла для желудка”, поскольку он отлично нормализует работу желудочно-кишечногo тракта и очищает организм от токсинов и шлаков. Он помогает избавиться от метеоризма и запоров, обогащает клетки кислородом, улучшает обмен веществ. Незаменим этот овощ в диетическом питании для желающих уменьшить массу тела.

Набор микроэлементов и витаминов делает шпинат незаменимым продуктом при гипертонической болезни и болезнях сердечно-сосудистой системы, а именно при поражении тонких стенок капилляров. Это влияние обусловлено капилляроукрепляющим эффектом этого растения. Народные лекари используют шпинат как одно из самых эффективных средств для лечения энтероколита и гастрита. Также часто его применяют и при лечении сахарного диабета.

В кулинарии шпинат используют в различных видах. Его употребляют сырым в составе различных овощных салатах, тушат, варят супы, используют в качестве начинки для пирогов и лазаньи.

Несмотря на всю свою полезность, шпинат имеет и свои противопоказания к применению. Так его категорически нельзя употреблять беременным женщинам, поскольку в нем имеется большое количество щавелевой кислоты. В его составе имеются и пурины, которые противопоказаны людям, имеющим нарушение обмена мочевой и щавелевой кислоты. По этой же причине употребление шпината следует ограничивать и пожилым людям.